Мафия бессмертна
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
детективный рассказ
VesnikДата: Пятница, 09.05.2008, 21:21 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Вот еще одна халтура biggrin Рассказ был опубликован в сборнике "Детектив 21 века" Не помню какой гонорар точно был, но помню что большой Это чисто -детектив

ОЗЕРО НАДЕЖДЫ
Новая Зеландия в сознании моем всегда была очень далекой страной. Настолько далекой, что ее для меня как бы вообще не существовало. Но последние события показали, что все, что я о ней думала - неправда. Пятнадцать лет Новая Зеландия была не просто рядом - она была связана со мной кровными узами...
Две недели назад я приехала на похороны отца в свой родной городишко, который назывался Озеро Надежды. Странное название - Озеро Надежды. В детстве я слышала о нем историю. На самом деле наш город очень старый. Точнее, мудрый - ведь город не стареет. Когда-то сюда пришли поселенцы. Они искали воду, так как на многие километры не было ни одного водоема. После нескольких лет засухи весь их скот погиб, и сами они постепенно умирали от голода. Это озеро стало их единственной надеждой выжить. Как бы там ни было, но это очень похоже на мое нынешнее состояние.
Отец погиб пятнадцать лет назад. Правда, все пятнадцать лет мы с матерью не знали, что он мертв. Мы думали, что он нас бросил.
Это произошло, когда мне было десять лет. Тем вечером отец не вернулся после работы домой. Мать уговаривала меня, что он задержался и скоро придет. И что мне пора идти спать. Я проснулась поздней ночью от громкого разговора. Я на цыпочках подошла к двери и прильнула к замочной скважине. Никогда еще я не видела мать такой взволнованной. Она то и дело взмахивала руками и кричала на кого-то, кого я не видела. Мать говорила, что тот сумасшедший, что он не в своем уме, и что этого не может быть. Когда заговорил незнакомец, я поняла, что случилось что-то действительно серьезное.
- Мне очень жаль, - сказал он сдержанным тоном. - Но ваш муж действительно украл эти деньги у компании "Игротека". Это большие деньги. Это миллион. Было решено расширить деятельность компании, на это выделили деньги. Ваш муж смог подобрать шифр, открыл сейф и взял эти деньги. У него был сообщник, с которым они вместе и сбежали. Как иначе вы можете объяснить их исчезновение?
Отец работал в крупнейшей организации, специализирующейся на производстве детских игр. Не знаю, кто придумал открыть офис этой компании в нашем крохотном городишке, но это была его главная достопримечательность. Мой отец работал там с самого открытия, и считался очень ценным сотрудником. Он был специалистом по словесным играм, а также разрабатывал различные головоломки. Он придумывал игры, которые любили дети. Конечно, все игры он прежде всего проверял на мне. И если я их отгадывала, то получала призы - в основном конфеты или мелкие монетки.
Не став слушать разговор до конца, я вернулась в кровать, натянула одеяло до самого подбородка и уставилась в потолок. До утра я так и не смогла заснуть.
На следующий день весть о краже денег и исчезновении моего отца разлетелась по всему городу. Я то и дело замечала на себе косые взгляды. Все были уверены, что это правда, что мой отец украл деньги компании и, бросив все, в том числе и нас с матерью, сбежал.
В последующие пять лет, я смогла в полной мере прочувствовать эту потерю. Моя мать была слабым человеком, она стала пить, и с каждым днем ей становилось все хуже и хуже. Через пять лет ее лишили родительских прав, а я переехала к тете, в огромный мегаполис, где, в сущности, никому не было до меня дела.
Как повлияли на мою жизнь эти события? Я думаю, это был поворотный пункт, с которого жизнь пошла под откос. Даже сейчас, по прошествии многих лет, я посещаю психоаналитика. Несмотря на свои внешние данные, я не могу найти себе друга жизни. Мой психоаналитик считает, что это результат прошлого. Отец обманул меня, когда мне было десять лет, это повлияло на мое отношение к мужчинам - я больше не в состоянии им доверять. Что касается женщин, то моя мать...
Сейчас, спустя пятнадцать лет, на дне болота, в пяти километрах от нашего городка, нашли тело моего отца. Конечно, телом это можно назвать только условно, но золотое кольцо с гравировкой и именной кулон свидетельствуют, что останки принадлежат именно моему отцу. Он был убит выстрелом в голову, пуля вошла прямо в лоб и пробила череп - его напарник, вероятно, не хотел делиться деньгами...
Узнав об этом, я срочно взяла отпуск у себя на работе и отправилась в Озеро Надежды. Всю дорогу я не могла решить: заезжать мне к матери или остановиться в гостинице? Я никак не могла придумать, с чего начать разговор.
Наш дом был виден издалека. Это было трагическое зрелище: полуразвалившаяся халупа, груды мусора во дворе... Стекла почти все выбиты, и дыры заколочены потемневшей фанерой. Казалось, дух разложения витает над домом, выжидая момент, чтобы поглотить его. Я осторожно поднялась по ступенькам и постучала.
- Открыто! - Послышался из-за двери больной и хриплый голос.
Войдя в дом, я увидела мать, сидящей на ободранном стуле. Она не удивилась моему появлению. Она знала, что я не могу не приехать на похороны отца.
- Здравствуй, - поздоровалась она, будто мы никогда и не расставались. - Ты чай будешь черный или травяной? Я заварю тебе травяной, потому что я его ненавижу. А тетка твоя все время мне его присылает. И почему эта женщина думает, что я обожаю травяной чай? Он был где-то здесь, сейчас я его найду. Тебе сколько сахара?
Вначале, увидев эту старуху, я немного засомневалась: моя ли это мать? Но сейчас я ее узнала. Она всегда так делала, если при разговоре в воздухе зависала тягостная пауза - начинала безостановочно лепетать про что угодно. Это меня всегда раздражало, но сейчас я была ей за это благодарна.
-Я пришла поговорить о похоронах, - сказала я сухо.
Выражение ее лица сразу изменилось, она поняла, что сейчас ей не отделаться общими фразами и бессвязными речами.
-Твой отец негодяй, Наташа, - сказала она. - Я никогда не прощу ему, что он ввязался в эту историю, не думая ни обо мне, ни о тебе.
- Откуда ты знаешь, что он о нас не думал? - может быть, немного более раздраженно, чем следовало, спросила я. - Может быть, он собирался забрать нас. И если бы его не убили...
Нет, Наташа, нет, - покачала косматой головой мать. - Он был игрок, твой отец... Игра для него стояла выше всего - семьи, жены, дочери. Он потратил все наши сбережения и построил "ДОМ ИГР". Свою голубую мечту, которая, как он обещал, должна была принести нам мешок денег. Ну, и что же?
- Да, я тоже хотела спросить... Что с "ДОМОМ ..." ?
- Стоит, понемногу рушиться. Я не сумела его продать. Может быть, это к лучшему, деньги все равно ушли бы, а так ты можешь говорить, что владеешь недвижимостью.
Я никогда не воспринимала "ДОМ ИГР" как "недвижимость", это было единственное светлое место в моей жизни после смерти отца.
- Где ты остановишься? - спросила мать, и по ее колючему взгляду из-под бровей я поняла, что этот вопрос - своеобразный отказ в том, чтобы остановиться у нее.
Она не могла простить те страдания, которые принесла мне в детстве.
- В гостинице, - сказала я. - Ну, конечно, я остановлюсь в гостинице. Здесь мне будет неудобно.
Мать кивнула с видимым облегчением - теперь она всегда могла обвинить меня в том, что Я САМА не захотела остановиться у нее.
- Пока, - сказала я, не зная, о чем еще можно говорить с матерью.
- Пока, - сказала она, не зная, о чем еще можно говорить со мной.

Я прошла уже изрядно, когда меня догнала машина.
- Наташа?
- Да, - я сделала удивленное лицо. Хотя в том, что со мной хотят поговорить, не было ничего удивительного.
- Капитан Артемьев, - представился он. - Вы не хотите проехать в отделение?
- Надеюсь, я не арестована?
- Нет, что вы!
- Тогда не хочу.
- Г-м-м, - хмыкнул капитан, не представляя, как ему себя вести с таким несговорчивым существом, которое я сейчас из себя представляла.
Я спокойно стояла на краю тротуара, наблюдая за его мучительными поисками. Мне было интересно, как он выпутается.
- Я понимаю ваше состояние, - начал капитан. - Приношу свои соболезнования.
- Соболезнования? - прищурилась я. - А почему, собственно, вы мне соболезнуете?
- Утрата близкого человека - это всегда тяжело...Даже если ваш отец действительно взял эти деньги...
Что-то внутри меня дернулось и стало сжиматься, пульсируя болезненными спазмами.
- Что значит "если"..?
- Вы немного опередили, но... У нас есть некоторые подозрения, что ваш отец невиновен. А те деньги украл его сотрудник. Может быть, ваш отец хотел его остановить, но поплатился за это жизнью. Вам ничего не известно о бывшем напарнике отца?
- Капитан, я была тогда совсем девочкой.
- Да, конечно, - поспешно согласился он. - Но все же, если что-то вспомните, позвоните мне.
С этими словами он протянул мне визитку.
- Да, еще...Ваша мать попросила меня передать вам вот это.
Он приоткрыл дверцу машины и протянул мне небольшой зеленый чемоданчик.
- Это личные вещи вашего отца. Еще она просила передать, чтобы вы не обижались на нее, она хотела отдать вам их раньше, но боялась, что это вам навредит. Вы понимаете?
- Спасибо за участие, капитан, - искренне сказала я. - Теперь мне можно остаться одной?
- Конечно. Кстати, где вы остановитесь?
- Я думаю, в гостинице "Кролик Роджер".
- Эту гостиницу закрыли уже несколько лет назад.
- Тогда не знаю, - я развела руками. - Что-нибудь придумаю...
- Когда остановитесь, позвоните мне, - сказал он.
Я сразу узнала этот чемоданчик. В нем отец хранил свои любимые вещи, среди которых были по большей части игры. Я всегда думала, что когда отец бежал из города, то взял чемоданчик с собой. Я не могла даже предположить, что эти пятнадцать лет он пролежал у матери. Я, наверное, должна рассердится? Но даже на это у меня больше не было сил. Я шла по улицам городка, не думая, куда иду, пока не осознала, что ноги ведут меня к "ДОМУ ИГР".
Да, это было творение его рук. Он действительно потратил все наши сбережения, выкупив старую гостиницу, а потом перестроив ее. Строители тогда страшно злились, выполняя непонятные им, а потому казавшиеся глупыми, распоряжения. Но отец настоял, чтобы все было сделано точь-в-точь по его чертежу. Получилось нечто среднее между башней и старинным замком. Мне дом казался всегда красивым, почти - пределом совершенства.
Опустелый "ДОМ ИГР" стоял на окраине. В нынешней ситуации это было к лучшему - сейчас я никого не хотела видеть. Войдя в зал, я удивилась, что здесь почти ничего не изменилось. Уцелевшая мебель была накрыта какими-то тряпками, чтобы ее не испортило время. На стенах висели огромные пожелтевшие карты и какие-то чертежи.
Я опустилась в кресло и принялась выкладывать на низкий столик содержимое чемоданчика. Здесь было около двух десятков вещей: кубик Рубика, колода карт, и другие игры, названия которых мало кто знает. Были также игры, которые вообще не имели названий, так как отец не успел их дать.
На самом дне чемоданчика я увидела фотографию отца, сделанную в этом зале. Снимок был сделан фотоаппаратом, который автоматически ставит дату и время прямо на негативе. Я присмотрелась к числам -18 мая 1985г. Это за два дня до исчезновения отца. Осторожно, словно прикасаясь к какой-то страшной тайне, я перевернула фотографию. На обратной стороне, почерком, который я не могла перепутать ни с каким другим, было написано следующее: "Наташа, прости что так получилось, но ты же дочь своего отца".
"Дочь своего отца", так он говорил всегда, когда я не могла справиться с каким-то заданием, и после этого я старалась еще больше. Я ощутила, как затряслись мои руки, но все же прикурила сигарету.
Последующие два часа я непрерывно изучала фотографию. Я исследовала ее каждый квадратный миллиметр. При этом я нашла столько странных вещей, что это просто не укладывалось у меня в голове. Я неожиданно все поняла.
Это действительно он взял те деньги, и эти деньги находятся где-то здесь!
Сомнений не оставалось: эта фотография была самая настоящая головоломка, адресованная мне. Он хотел, чтобы я ее разгадала...
Первое, что сразу бросилось в глаза - на снимке вещи, были расположены совершенно в другом порядке, чем обычно. Он зачем-то переставил их для снимка, а потом вернул на свои места. Вторая странность, которую я обнаружила - это календарь. Точнее, день и месяц, который были на нем указаны. Обычно отец следил за тем, чтобы всегда стояло правильное число и месяц. Но календарь на фотографии показывал "7августа". Хотя реальное число и месяц стоят на самом снимке. Третья особенность заключалась в том, что буквы на настенной игре, которые, обычно располагались вразброс, на фотографии были сложены в странную фразу: "АЛЬЯНС П".
Я посмотрела на часы - было около двух ночи. Конечно, мне и в голову не пришла мысль о том, чтобы лечь спать. Я закурила очередную сигарету и принялась сводить воедино все исходные данные. Через нескольких минут я пришла к твердому выводу, что кажущийся беспорядок на самом деле имеет четкую систему - все предметы располагаются строго друг за другом. Я почувствовала, что решение где-то близко... Есть! Простенькая задачка. Конечно, простенькая для тех, кто хорошо знал методы моего отца. Разгадка заключается в том, что предметы лежат не просто так, а в определенной последовательности и образуют слово или фразу, которую нужно прочесть, выписывая по одной букве из названий этих предметов. Обычно, это первые буквы.
Я, торопясь, вытащила из сумки ручку и блокнот и стала быстро записывать. Первым предметом оказалась игра "Эрудит". Получаем первую букву - "Э" Второй - декоративная настенная тарелка, расписанная замысловатым ребусом. Значит, вторая буква - "Т". Здесь меня постигло некоторое разочарование, так как я не сумела слету вспомнить ни одного слова, начинающего на "Эт". Тем не менее, я продолжала писать. Третьей была игра по принципу морского боя, которая называлась "Атака" - "А". Предметом, лежавшим по счету четвертым, оказалась мягкая игрушка, это был жук. Не могу передать словами то волнение и, вместе с тем, огромное чувство радости, когда я прочитала первое слово - "ЭТАЖ". Оставалось три предмета: игра с фишками "Дорога", настольный "Волейбол" и бизнес-игра "Академия".

VesnikДата: Пятница, 09.05.2008, 21:21 | Сообщение # 2
Около четырех часов утра у меня было уже два слова: ЭТАЖ ДВА. Второй этаж. Это означало, что деньги или еще что-то находится на втором этаже "ДОМА ИГР". Забыв обо всем на свете, я принялась за вторую задачу. Нужно было отгадать, что означает выражение: "АЛЬЯНС П".
Возможно, это то же самое что и "союз п". "Союз п", это может быть "два п", то есть "П. П". Если это инициалы, то чьи? Я решила не зацикливаться на этой версии, а посмотреть утром в телефонном справочнике.
Решение не зацикливаться, как всегда, принесло пользу. Я догадалась, что, на самом деле, в этой фразе нет абсолютно никакого прямого смысла. Это анаграмма. Анаграмма - игра, в которой, путем перестановки букв, из одного слова можно получить другое, истинное по значению. "Альянс п", "Альянс п"... На это понадобилось не больше двух минут. Со смешенным чувством страха и восхищения, я поняла что это слово - "СПАЛЬНЯ". Значит, то, что мне нужно найти, находится на втором этаже, в спальне.
До того, как отец выкупил гостиницу, комнаты были спальнями. Всего около сорока номеров. На первом этаже - от первого до восемнадцатого номера. На втором этаже, соответственно, от восемнадцатого до сорок второго. Я не помню, как оказалась наверху, в одной из них. Интересно, какой объем может занимать пачка денег в размере миллиона? И куда он мог их спрятать? Ответа у меня не было, и я полагалась исключительно на совет отца: искать в таких случаях что-то необычное. Но ничего и близко похожего отыскать мне не удалось.
Когда я ни с чем спустилась в зал, уже светало. Мне совершенно не хотелось спать. Похоже, под действием стрессов мой организм выделил столько адреналина, что я не смогу спать целую неделю. И я принялась за третью головоломку отца. Я вспоминала все дни, все случаи, с чем может быть связана дата "7 Августа", но, как на зло, ничего не приходило в голову. Около семи часов утра меня осенило. Если отбросить название месяца, то получаем цифру 7, вероятно, это и есть номер нужной мне спальни. Я уже собралась было отправится туда, как вдруг осознала, что иду по ложному пути. Номер под цифрой 7 располагается на первом этаже, тогда как в головоломке ясно сказано, что искать нужно на втором.
Как бы там ни было, это натолкнуло меня на еще одну свежую мысль. Это произошло в то время, когда я уже почти заснула. Очень ценный момент, когда любая мысль вот-вот превратится в движущуюся картинку. Я мгновенно очнулась со знанием, что номер спальни определяется первой или последней буквой в слове "Август". Первая буква отпадает сразу, потому как опять же это первый этаж. А вот последняя... Буква "т" в алфавите русского языка занимает двадцать второй номер. Итак, к утру, в восемь ноль-ноль, я точно знала, где мне следует искать. Я снова поднялась на второй этаж и вошла в номер двадцать два, с полной решимостью найти ЭТО.
Я абсолютно измоталась, двигая и ломая мебель. Я разорвала все матрацы и подушки. Я исследовала каждый предмет в номере. Но так ничего и не нашла...
Посмотрев на себя в зеркало, я осознала, что больше не выдержу, и что мне необходим хоть небольшой перерыв. Оторвав, напоследок, зеркало и простучав под ним стену, я совершенно смирилась с мыслью, что иду спать. В тот момент, когда моя голова еще не коснулась подушки, я уже крепко спала.
Я проснулась от собственного крика. Моей первой мыслью было: ЛЮСТРА! Следующую минуту я колебалась: стоит ли мне проверить люстру прямо сейчас, или, для начала, попробовать раздобыть что-нибудь из еды. Чувство голода взяло верх. Вчера, когда я направлялась к "ДОМУ ИГР", то заметила неподалеку скромную забегаловку. Люстра, провисев нетронутой пятнадцать лет, вполне может подождать меня еще с полчасика.
В забегаловке было безлюдно. Только в дальнем углу вполоборота ко входу сидел какой-то мужчина в коричневом плаще. Заказав большую пиццу и двойной кофе, я села за столик. Неожиданно глаза наткнулись на мое отражение в зеркале. Это было настоящее чудовище. От нечего делать, я разглядывала себя в зеркале и вдруг заметила, как в отражении на заднем фоне мужчина в плаще о чем-то расспрашивал официанта, кивая в мою сторону. Мое чувство самосохранения включило "мигалку" и тихонечко заскулило.
Если за мной следят органы, это еще куда ни шло. Но, может быть, что моей персоной заинтересовался кто-либо еще. Миллион и через пятнадцать лет - достаточно приличные деньги. В таком случае, вполне вероятно, что приехала я не только на отцовские похороны, но и на свои собственные.
- Мне с собой, - сказала я подошедшему официанту, избегая смотреть в зеркало.
Я намеренно неторопливо вышла из забегаловки, повернула за угол, а там уже припустила в свое пристанище со всех ног. Правда, по дороге, не обнаружив погони, я устыдилась, сбавила ход и даже немного посмеялась над собой. Конечно, виной всему расшатанные нервы.
Я попыталась выкинуть эти глупости из головы. Точнее, это получилось само собой, когда я, подкрепившись, поднялась в номер двадцать два. Пришлось тащить с собой стул, так как все стулья, которые изначально находились в спальне, я вчера изрубила.
После того, как я исследовала люстру вдоль и поперек, при этом ничего не обнаружив, я поняла, что ответ нужно искать в чем-то другом. Например, что может напоминать эта люстра? Пирамиду? А что это дает? Я в очередной раз стала тщательно все осматривать. И наконец, обнаружила то место в люстре, к которому не добралась. Ну конечно, это находится в самом патроне сразу под лампочкой! Я слетела со стула, выключила свет, встала в исходную позицию на стуле и, присвечивая зажигалкой, стала выкручивать по одной лампочке. Как я и ожидала, находка была в одном из патронов. Вернув лампочки на место, и включив свет, я развернула обрывок бумаги. На нем синим маркером было написано: "Горькая смерть".
В этот момент ко мне пришло осознание того, что впереди у меня еще одна бессонная ночь. Было ощущение, что это словосочетание откуда-то мне знакомо. "Горькая смерть" - это звучало поэтически. Не знаю, сколько времени я перебирала варианты, но это ни к чему не привело. Когда на часах было четыре тридцать, я уже совсем было отчаялась.
- Папа, поговори со мной... Что это за "Горькая смерть"?
И вообще, выражение "горькое" не имеет ко мне никакого отношения. Я не люблю горькое, я всегда обожала сладкое. Стоп! Горькое - сладкое, сладкое - горькое. Смерть-жизнь. Есть! Любимое вино моего отца - "Сладкая жизнь". Это вино было выпущено всего один раз, к трехсотлетию нашего города. Отец тогда купил несколько ящиков. Я просто бегом отправилась в бар. Отец собирал редкие бутылки. Конечно, они были все пустые, но эта коллекция из нескольких сотен сосудов действительно впечатляла. Я сразу достала с верхней полки бутылку с этикеткой "Сладкая жизнь". Еще через стекло я увидела, что там, в середине - свернутый в трубочку лист бумаги. Откупорив пробку, я достала записку. На ней, тем же синим маркером, было написано следующее: "Слово - пища".
Пища, пища... Еда...Есть.... Когда я снова возвратилась в зал, мои глаза нашли нужное. Конечно, это была декоративная настенная тарелка, расписанная кроссвордом. Взяв ее в руки и приглядевшись, я только сейчас заметила, что на ней - неизвестный мне кроссворд. Вероятно, отец нарисовал его незадолго до своего исчезновения.
Слов было не так много. Первый вопрос звучал так: "Моя мечта?". Ответом могло быть только одно - Санкт-Петербург, так как отец всю жизнь мечтал открыть там свой "ДОМ ИГР". Следующий вопрос: "Автор любимой книги твоей матери?". Что это была за книга, я не смогла вспомнить, но я точно знала, что автором был Тургенев. Следующий вопрос: "Сколько у меня родинок?" Одна на шее, прямо под сонной артерией, одна на груди, и еще две, почти рядом, сзади на пояснице. Всего выходит четыре. И последний вопрос: "Где мы получили страховку, когда я сломал ногу?". Когда я была ребенком, отец всегда любил со мной дурачиться. Зимой он взбирался на крышу, и прыгал прямо в сугроб. Потом он делал вид что плывет на спине и тонет, отчего еще больше закапывался в снег. Я прыгала тогда за ним и выкапывала его из-под снега, а моя мать всегда кричала на нас за это, ведь мы были после этого все мокрые. Но однажды отец прыгнул неудачно и сломал ногу. Я точно помню, что мы получили тогда страховку в банке... "Коссоль".
Санкт-Петербург, Четыре, Тургенев, "Коссоль". Несколько минут я сосредоточенно соображала, и наконец, меня осенила догадка. Если переписать эти слова определенным образом, то получаем...
"Санкт-Петербург,
Ул.Тургенева. Дом 4.
Банк "Коссоль".
Точный адрес, где лежат деньги!
Оставался только один вопрос - код. Кажется, я что-то упустила. Изучив еще раз фотографию, я обнаружила, что практически не исследовала ее с обратной стороны. Не считая, конечно, фразы, которая была обращена прямо ко мне. Мне хватило всего одного взгляда через линзу, чтобы обнаружить намеченные иголкой точки. Это могло быть только одно - матрица. Матрицей отец называл особый ключ к головоломке. Этот ключ имеет множество отверстий - дырочек, расположенных, на первый взгляд, хаотично. Сам по себе ключ является бесполезной бумажкой, если у вас нет текста, к которому нужно приложить эту матрицу. Я лихорадочно пошарила в сумке, выискивая что-нибудь острое, чем можно было проделать отверстия по намеченным иголкой точкам. Маникюрные ножницы годились вполне.
Теперь нужно было найти текст. Я еще раз просмотрела снимок. На снимке отец читает какой-то журнал. Я взяла линзу и прочитала название журнала на колонцифре. Мне даже удалось разглядеть номер нужной страницы. Я уже совсем было собралась в библиотеку, и вдруг с ужасом посмотрела на часы. Полдень. Похороны назначены на два часа...
На похоронах было совсем немного людей. Только мать и соседи, позже подошли некоторые из бывших сослуживцев. Самое страшное, что я совсем не испытывала эмоций. Я не слышала ни слов священника, ни соболезнований, с которыми ко мне подходили. Я словно сошла с ума за эти два дня, это стало моей страстью.
После скромных поминок в небольшом кафе возле кладбища, люди стали расходиться. И я нашла, что это удобный момент, чтобы поговорить с матерью. К счастью, она, нерешительно взглядывая на меня, подошла первой.
- Сколько ты здесь будешь оставаться? - спросила она.
Мы отошли к ограде кладбища, где провели четыре часа, сидя на поваленном дереве. И договорились, что в отпуск я приеду снова и уже на этот раз остановлюсь у нее.
Как только мы расстались, мои мысли вновь изменили свое направление. Я старалась идти как можно быстрее. Уже было темно, и улицы были пустынны. Тишину нарушал только стук моих каблуков по мостовой. Так что я сразу услышала, когда к этому звуку присоединилось какое-то шуршание. Я обернулась.
Это был тот тип, которого я встретила в баре. Тот же коричневый плащ. И он меня догонял. На рассуждения не оставалось времени. Я сняла туфли и босиком побежала по скользким камням мостовой, стараясь, на всякий случай, держаться поближе к середине улицы. Вряд ли он станет набрасываться на меня посредине проезжей части, к тому же, освещенной фонарями. Я свернула за угол и уже видела ДОМ ИГР, который я сейчас воспринимала, как спасение. Но ему ничего не стоило догнать меня. Надо было что-то придумать. Еще раз повернув за угол, я остановилась, увидев внушительный обломок железной трубы. Когда этот тип выбежал из-за угла, то получил хороший удар по голове.А что мне еще оставалось делать?

VesnikДата: Пятница, 09.05.2008, 21:22 | Сообщение # 3
Добравшись, наконец-то, до ДОМА, я сразу же отправилась в библиотеку, и, найдя нужный журнал и страницу, приложила к ней ключ. Цифры выстроились в ряд. Теперь у меня был код.
Теперь можно было сказать, что я чувствую себя почти счастливой. Но это "почти счастье" длилось недолго. В дверь позвонили. Я на цыпочках подошла к порогу и посмотрела в глазок. За дверью стоял капитан.
- Добрый вечер, капитан, - сказала я спокойно.
- Добрый вечер, - он вошел в комнату и огляделся по сторонам. - Наташа, вас ничего не тревожит?
- Нет, а почему вы спрашиваете? - спросила я сладким голоском, в то время, как внутренности мои перегорали от напряжения. Уж не убила ли я того типа, приложившись к его шляпе трубой?
Послушайте, Наташа, не делайте вид, что ничего не происходит. Начиная с того момента, как вы появились в городе, вас преследует какой-то человек в коричневом плаще. То есть, преследовал. Несколько часов назад он исчез.
- В самом деле? Я не заметила, что за мной следят. А вы откуда знаете? Вы тоже за мной следили?
- Ради вашего блага, Наташа. Дело в том, что появились новые обстоятельства убийства вашего отца. Этот человек, о котором я у вас спрашивал, вдруг появился у меня в офисе и передал секретарю небольшой ящик. В этом ящике - неопровержимые доказательства причастности к убийству вашего отца руководителей компании "Игротека". Оказалось, что фирма долгое время являлась перевалочным пунктом, через который переправлялись наркотики. Их просто упаковывали в игры. Теперь вы понимаете, откуда у компании такие деньги? Ваш отец и его напарник узнали об этом, за что и поплатились. Правда, компания тоже прогорела. По причастности к делу было арестовано около двадцати работников фирмы.
- Как вы думаете, кто этот человек, ну, тот, в коричневом плаще?
- Мы считаем, что это друг вашего отца, с которым они пытались бежать. Уже нашлись свидетели, которые слышали перестрелку. А один человек видел, как одного из беглецов застрелили.
- Они отстреливались?
- Именно так.
- Но зачем они это сделали?
- Их все равно убили бы, так что у них не было другого выхода. Ведь на самом деле, там был не миллион рублей, как было объявлено. Там было... сто миллионов долларов.
- Ну, капитан, это уж слишком.
- Как бы там ни было, я рассказал вам это для того, чтобы завтра вы уехали из города. Если исчез он, то, вполне вероятно, можете исчезнуть и вы. Вы меня понимаете?
- Я и сама собираюсь выехать завтра. Похороны состоялись, больше здесь мне делать нечего.
Разговор был закончен, осталось закрыть за ним входную дверь и с облегчением вздохнуть.
Я проснулась на следующий день в полдень. Поезд отбывает из Озера Надежды в час тридцать. Я привела все в порядок, накрыла мебель тряпками, вышла на улицу и, дав себе слово не оглядываться, последовала к вокзалу.
Я решила просто поехать и забрать деньги. Ведь это было его желание, раз он оставил для меня адрес и код банка. Кроме того, у меня только что появилась сумасшедшая мысль: не открыть ли в Озере Надежды "ДОМ ИГР"?
Прибыв в Питер ранним утром, я сразу же отправилась в туалетную комнату на вокзале. В таком виде я просто не могла пойти в банк и потребовать сто миллионов наличными. Выложив все, что мне могло пригодится, на мраморный подоконник, я задумалась. У меня имелась только дешевая косметика. Я стала трудиться с особым рвением.
В девять утра в городе Питере, на улице Тургенева, в банк вошла потрясающе выглядящая леди. Я направилась к окошку и спросила служащего, могу ли получить свои деньги. После того как я набрала код, в воздухе зависла тягостная пауза, показавшаяся мне вечностью. Наконец, служащий переспросил:
- Вы хотите получить все деньги?
- Конечно.
- Вы хотите получить наличными восемь тысяч двести шестнадцать рублей?
Я старалась, чтобы мое смятение никак не прорвалось наружу.
- Там должно быть намного больше.
– Извините, на вашем счету восемь тысяч двести шестнадцать рублей.
Вы не будете открывать сейф?
Ах, вот оно что! Предъявитель кода имеет сейф, в котором он может хранить что угодно. Отец проявил осторожность и не "засветил" миллионы. Очень разумное решение, как же я сразу не догадалась. Но сейф можно открыть, только применив еще один код.
- Сумма, которую вы мне назвали, включает проценты? - поинтересовалась я у служащего.
- Само собой, - просто, но с гордостью за свой банк, ответил он.
- В таком случае, не можете ли вы назвать мне точную сумму, которая была положена на счет изначально?

Выйдя из банка, я села на скамейке во дворе и внимательно изучила открытку - это было единственное, что я нашла в сейфе. Открытка была практически пуста, если не считать два ряда цифр. В первом ряду цифр было семь, во втором - три. Это не составило для меня большой проблемы. Этим шифром я пользовалась еще в детстве. Каждая цифра соответствовала одной букве, и цифра показывала какой по счету в алфавите стоит скрытая буква. У меня получилось вот что: "Накорми мир". Он имел в виду, что я должна пожертвовать те деньги, которые сняла со счета? Вряд ли. Сумма не настолько крупная, чтобы претендовать на роль спасителя человечества. А если учесть инфляцию, которая отхватила приличный кусок, то, получалось, что решения этой задачи быть не может. Я посидела еще немного, глубоко вдыхая свежий утренний воздух, и внушая себе, что "я - дочь своего отца".
После того, как внушение подействовало, я почти сразу же обнаружила на открытке почтовый штамп. Открытку прислали из Новой Зеландии.
Вот так случилось, что я ввязалась еще в одну аферу. Мне повезло, и я смогла кое-что узнать про организацию "Накорми мир". Это была крупнейшая международная организация, которая, разрабатывая и производя игры, помогала детям в неразвитых странах. Организация была создана четырнадцать лет назад, человеком по имени Алекс Мэрил. Мне удалось узнать еще кое-что. Сегодня вечером из одного из Питерских портов в Новую Зеландию отправляется огромная баржа, собственность организации. Они закупили десять тысяч тонн зерна и медикаменты. Конечно, я отправилась туда, и за восемь тысяч двести шестнадцать рублей, которые вручил мне служащий банка, капитан постарался найти мне свободную каюту.
Нет никакого смысла рассказывать об этой неделе плавания. За это время ничего не происходило. Если не считать того, что меня просто замучила морская болезнь, и я была счастлива и благодарна судьбе, когда мы, наконец, пришвартовались к берегам Новой Зеландии.
Всю дорогу я думала только об одном: кто же этот загадочный Алекс Мэрил? На самом деле я почти наверняка знала, что это друг моего отца, с которым они пустились в опасное путешествие, и из которого конечного пути удалось достичь только одному из них. Наверное, он сможет многое мне рассказать.
Когда мы причалили, я не знала, что мне делать, так как найти кого-то, кто понимал бы по-русски, не представлялось возможным. Но удача опять повернулась ко мне. Я встретила человека, с которым смогла объясниться, пользуясь запасами школьного английского.
Я не знала, как принято расплачиваться у них в такси, поэтому немного нервничала: что, если Алекса Мэрила не будет в офисе, и я не смогу достать хоть немного денег? Остановив такси, я попросила таксиста подождать несколько минут и, объяснив дежурному на пальцах, кто мне нужен, поднялась на третий этаж.
Слава Богу, мне не пришлось пробиваться в его кабинет - Алекс Мэрил стоял в приемной и отдавал распоряжения секретарше. Он стоял ко мне спиной, но я узнала эту фигуру, хотя он и снял свой нелепый коричневый плащ. Потом он повернулся ко мне.
Вышколенная секретарша и виду не подала, что я веду себя как-то неприлично. Конечно, я понимала, что нельзя так таращится на человека. Но я просто не могла отвести глаз.
- Пойдем, - сказал он и, сделав шаг, распахнул дверь кабинета. - Я знал, что ты приедешь. Ты ведь дочь своего отца.
Отец произнес это с гордостью. Он всегда мной гордился.

Юрий Федорченко

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025